和光市民まつり2023が開催されました!
2023.11.12
スタッフブログをご覧のみなさん、こんにちは!
広報係鳥のまいたんです!
一気に寒くなってきた今日この頃。体調崩されないよう、お気をつけてお過ごしくださいね。
さて、今回まいたんは、和光市民まつりに行ってきたの
お祭りが盛り上がるよう、マイタウンも協賛させていただいたのね。
11月12日の本祭は多くの来場客でにぎわっていました。
屋外ステージでは、和光第二中学校吹奏楽部の皆さんが演奏を披露。
「ミッションインポッシブルのテーマ曲」や「テキーラ」など元気な演奏で、会場も拍手喝采!
ステージもさることながら、会場内にはお店がたくさん出店しており、皆さんお買い物を楽しんでいる様子。どこもかしこも大盛り上がりだったの!
市民広場隣の和光消防署内では、消防車や地震体験車に乗れたり、初期消火体験、煙中体験、防火服着装体験が行われていたのね
訓練の実演もあり、老若男女問わず大集合!
シチュエーションは「地震で行方不明者1名を助ける訓練」
17mの棟にかけられた梯子を駆け上がったり、建物から建物へ渡過する様子を目の前で実演。
「火を消して 不安を消して つなぐ未来」
お祭りを通じて、防災意識が高まったように感じるのね!
他にも、会場内のごみを収集すると景品をもらえるといった「クリーン大作戦」が実施され、楽しく環境についても学べるイベントでした。
来年の開催も楽しみにしてるの
阿佐美冷蔵に行ってきました
2023.11.10
こんにちは、志木本店の渡部です。
ここ最近は日が短くなって、冬を感じています。
とは言いつつも、今回の内容は夏の話なのですが・・・(笑)
今年の夏は実家に帰ることもなく、海に行くこともなく、花火を見ることもしていなかったので、何か夏っぽいことをしようと思い、秩父にあるかき氷屋さん「阿佐美冷蔵 金崎本店」に行ってきました。
高速を使い、一時間ちょっとで近隣の駐車場まで着きました。
三峰神社に行った時は3時間以上かかったので、なんだか近く感じましたね。
10時の開店時間を過ぎてしまったことと、8月の末だったので学生さんたちはまだ夏休み中ということもあり、最低でも1時間は待つだろうと思っていたのですが、15分くらいで席に着くことが出来ました。
今回は店内ではなく、テラス席(?)でした。
私が頼んだのが「抹茶あずき」です。
お椀からはみ出てるというよりかは飛び出てる感じです。
抹茶、黒蜜、小豆が小分けにされているので、お好きな味の濃さを楽しむことが出来ます。
お口直しに梅干しもついていました。
氷自体はさらさらしている感じで、頭がキーンとなることもなく、さらっと平らげてしまいました。
店を出るときには30人くらい並んでいたので、今回はたまたま良い時間に着いたのかもしれません。
ちょっと体も冷えたので、コーヒーを飲もうと思い、道の駅「花園」にあるFARMYCAFE~Currystand~にて軽食を頂きました。
カレーがメインなのですが、今回は違うものを選びました。
ここのコーヒー、かなりおいしかったです!!
私は普段、砂糖・ミルクを入れますが、ここは何も入れなくてもほんのり甘みを感じました。
普段とは違った場所・風景をも見ることができ、夏を満喫できた一日でした。
◆◆◆志木本店 今週のおすすめ物件◆◆◆
トラストステージ×カラーズ【RESIDENCE & RIVERST】
朝霞市泉水3丁目4期 全8棟
◆最終分譲期 好評につき最終1棟◆
★家具も配置されいつでも内覧可能です★
詳しくは下の画像より詳細ページをご覧ください!
【アサカストリートテラス 2023!】彩夏祭の打上げ花火も同日開催!
2023.11.06
スタッフブログをご覧の皆さんこんにちは!SLM(広報)事業部です
11月3日・4日に、「ASAKA STREET TERRACE 2023」が開催されました。
2020年から始まったアサカストリートテラスも今回で4回目の開催。
また2日間の開催は初めてで、130店舗以上のお店が出店しました。
さらに今年は「彩夏祭」の打ち上げ花火が同日開催され、盛り上がりを見せました。
そんなアサカストリートテラスの様子をご紹介します!
■ASAKA STREET TERRACEとはーー
東武東上線「朝霞」駅南口から駅前商店街、市役所前、そしてシンボルロードの端までを会場として食、音楽、体験、クリエイター作品などを楽しめるイベント。 「広大な会場を沢山の人々に安心して自由気ままに歩き、居心地良く楽しめる一日」となるよう企画されています。
開会式には当社も参加。協力企業として登壇しました。
さて、メインストリートにはたくさんのお店が軒を連ね、年々来場者数も増えているように感じます。地元に活気があるのはうれしいですね!
まいたんも、アルカティのお兄さんと1枚パシャリ。
「アンチョビ焼きそば」はニンニクとアンチョビの香りが効いてて食欲そそられます。焼きそばだけど、どこかパスタのようなオシャレさがある逸品でした。
市役所前にはキッチンカーが集まっており、多くの方が食事を楽しんでいました。
ふじみ野店オープニングイベントでお世話になったAKUAさんと久々の再会。
AST(アサカストリートテラス)オリジナルグッズも販売されてましたよ!
日中のイベントもさることながら、多くの方が楽しみにしていたのはやはり打上げ花火!
18時からの打ち上げで会場には多くの来場者が集まります。
10秒前のカウントダウンで会場が一体化。
打ちあがると各所から歓声が上がり、拍手喝采!
1万発の花火は力強く朝霞の夜空を彩ります。
秋の花火も粋ですね。
来年もアサカストリートテラスが開催されることを楽しみにしています。
マイタウン presents 稲作体験プロジェクト!~収穫祭~
2023.11.02
スタッフブログをご覧のみなさん、こんにちは!
広報係鳥のまいたんです!✨
ついこの間まで暑かったのに、あっという間に涼しくなったのね
さて、9月はリスナーの皆さんと稲刈りをしましたが、10月はなんと!大宮アルシェで収穫祭を開催したの!
たくさんの方が来てくれたイベントの体験レポートをここに残すのね
10月26日(木)「JR大宮駅西口正面 アルシェビル1階ステージアルシェ」にて、稲作体験プロジェクトの収穫祭が開催されました!
17時からステージ公開だったけれど、お昼過ぎからリスナーの皆さんがステージ前待機してたのね
イベントでは、マイタウンとGOGOMONZのコラボした美味し~~~いお米2キロを350人の方にお配りしたの!
お米のパッケージには、「まいたん」と「らじっと君」がデザインされてるのねカワイイ!
会場には、田植えでお世話になったヤマグレインさんのキッチンカーも駆け付け、新米おにぎりを味わえました
さて、ステージでは、稲作体験プロジェクトにご参加いただいた埼玉県本庄市出身の歌手「松川未樹」さんが歌を披露し会場を盛り上げます!
そして、イベントを盛り上げるために、GOGOMONZから生まれた新ユニットも登場!
その名も……
「新しい農村のリーダーズ!」
5人の米つぶ美女が降臨したの!
メンバーは、「ひでこ」「かおり」「せいこ」「えいみ」「ゆきえ」
まいたんも一緒にステージで踊…おど…(階段はあがれないから、ステージ前に…)
\ステージが、みーえーなーいー!!!(観客の皆さん)/
ハッΣ
ちょっと横に移動して…よし!ってことで、一緒に踊ったのね!
曲は「オコメcrew」
「わかあってる、ほしいんでしょっ つ~や~や~かなっ、このオコメ」
会場は大盛り上がり!
リーダーズの後は、お米配布♪
配布横ではたくさんのお客様が、まいたんと一緒にお写真撮ってくれたのね
「お米、おいしくモリモリいただきます!」
「いつも楽しくX見てます!」
「まいたんに会いに来ました!」
「かわいい!」
「逆光!!!」
など、たくさんのお言葉をいただけて、ホクホク気分のまいたんだったのでした
リスナーさんと田植えしたり稲刈りしたり、おいしいおにぎり食べたり、勉強になりました。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
冬に食べたい『あれ』
2023.11.02
こんにちは!
広報部の島崎です。
この頃、また一段と寒くなってきましたね。
冬の季節が近づくと、『あれ』が恋しくなりませんか?
そう…お鍋!!
何を隠そう、私は冬に実家で食べるキムチ鍋が大好きです。
家族みんなでお鍋を囲むと心も満たされる〜
満たされるイメージ(作:島崎)
そこでこの冬の定番鍋を見つけるべく、レシピを調べてみました。
すると『ホットプレートで作るキムチ鍋』という素敵なレシピを見つけました。
ホットプレートは我が家で化石と化している…との噂を耳にしたので、ぴったりなのでは!
今回はこちらのレシピがこの冬の定番鍋に相応しいか、実証していきます!
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 150g
・もやし 1/2袋
・ニラ 1/2束
・キムチ 100g
・酒 大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
手順
1、豚肉はお好みの幅に切る。
2、ニラは根元を少し切り落とし、4cm幅に切る。
3、ホットプレートにもやしを広げて入れ、豚肉、キムチ、ニラの順にのせる。
4、☆をまわし入れ、ふたをして肉に火が通るまで中火で8〜10分蒸す。
作り方はとっても簡単ですね
この冬の定番鍋選手権、第一関門クリアです!
では、いってらっしゃ〜い!
~蒸すことおよそ10分~
じゃーん!できあがりです!
うう〜ごま油とキムチのいい香りが広がります
さて、実食です!
ふ〜ふ〜 ※息を吹きかけて冷ます音
(この瞬間ってワクワクしますよね)
おおお!美味しい!!
豚バラ肉とキムチの旨みしみしみの野菜たち…最高です
鼻に抜けるごま油の香りがさらに食欲をそそります。
完食したい欲を抑え、ちょっとだけ残して…
締めのキムチ炒飯、最高。
残りはお弁当にしました
作り終えてから気がつきましたが、こちらのレシピは『キムチ鍋』ではなく『キムチ蒸』だそうです…
鍋ではありませんが、ホットプレートを活用できる新たなほっこりレシピを習得できて満足です
満たされるイメージ2(作:島崎)
パパパッとフライパンでも作れそう!!
(我が家ではタッパーに材料を入れてチン、そしてそのまま食べてしまう未来が見える…)
ほっと温まるお料理を一品増やしたい!なんてときにもオススメです
ぜひこの冬の定番蒸にしてみてはいかがでしょうか?
\\ 我が家のこの冬は 『 キ ム チ 蒸 』で決まり!//
では皆さま、温かい冬をお過ごしください
◇参考レシピ◇
https://delishkitchen.tv/recipes/289562430395122074
- - - 今週のおすすめ物件 - - -
トラストステージ 富士見市針ヶ谷2丁目7期 全2区画
POINT 敷地面積40坪超!ゆとりのある間取設計が可能です
POINT 自由設計で理想の住まいを実現できるフリープラン対応分譲地
POINT 専属の設計士がお客様の自由設計をトータルサポート
POINT 住環境、日当り、地域性良好!仕入れ担当が総合的に判断したおすすめの売地
↑画像クリックで内容をご確認いただけます